敘土邊界衝突多 油罐車爆炸至少46死、50傷

中東地區的恐怖攻擊,並沒有因為疫情而減少。像在敘利亞靠近土耳其邊界,由土耳其所支持的游擊隊控制區,在今年以來發生幾次爆炸案,28號傳出在市場當中出現油罐車爆炸事件,至少有46人死亡、大約50人受傷。

消防隊忙著用水柱噴灑受爆炸波及,而冒出陣陣濃煙的車輛試圖控制火勢。另外還有通稱為「白色頭盔」的民防救難人員,在遍地焦黑與扭曲的殘骸中,尋找罹難者遺體和可能的生還者。

事發地點位於敘利亞西北部、靠近土耳其邊界的阿夫林,當時正好是白天,不少民眾到市場採買食物用品,人潮擁擠的時刻,卻傳出巨大的爆炸,而且是以油罐車做為武器,因此造成嚴重的傷亡。

民防救難人員表示:「一聲爆炸震驚了整個阿夫林,救難人員趕到案發現場,發現是油罐車在人潮擁擠的市場爆炸,可以看到現場還有救難人員持續搜尋。」

阿夫林屬於敘利亞北部的阿勒坡省,數百年來都是庫德族占多數的地方。內戰期間也是由庫德族游擊隊「敘利亞民主軍」所掌控。直到2018年初,在土耳其默許之下,俄羅斯、敘利亞兩軍合作驅逐了庫德族部隊,然後土耳其支持的自由敘利亞軍取而代之。

根據敘利亞人權觀察組織的訊息,28號的爆炸案至少造成46人死亡,其中6人屬於土耳其支持的游擊隊,另外還有11名孩童。儘管目前為止並沒有任何組織公開坦承犯案,但土耳其政府第一時間就把矛頭指向庫德族,說庫德工人黨PKK在敘利亞的分支「人民保護軍YPG」,以及「敘利亞民主軍SDF」等等反對土耳其的武裝組織,是策動爆炸案的幕後黑手。
 

相關新聞