還錯健保卡被要求磕頭 1藥局今不賣口罩

現在要到藥局買口罩的人依舊很多,不過台北市一家藥局,今天是宣布不賣口罩,因為日前店裡的藥師不小心還錯民眾健保卡,結果被要求磕頭道歉,讓藥局不滿。對此,藥師公會嚴厲譴責,防疫指揮中心則表示會深入調查民眾施暴、強迫行為,並祭出嚴懲。

藥局門口貼大大一張公告,病人嗆藥師說不情願就不要發,所以14號不賣口罩,讓原本每天大排長龍的藥局外頭空蕩蕩。台北市這間藥局,日前發生藥師因還錯健保卡,被民眾要求磕頭道歉,引起關注。民眾顏先生表示,「以國外來比的話,我們台灣是很幸福了,很Lucky,說實在話是真的。我跟你講,藥局也是服務性對不對,他賣這些也不是多賺錢。」中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則是回應,「要去調查,如果對藥師施暴或者這樣子的一個強迫行為,我們會處以最嚴厲的處分。」

目前全台有6500家藥局,超過12000名人力投入防疫物資配給,民眾買口罩出現脫序行為,藥師公會嚴厲譴責,並將提供藥師相關法律諮詢。不過,台灣口罩實名制讓國人避免陷入口罩荒,被各國稱讚。5月舉辦的世界衛生大會,傳出將邀請藥師公會出席,分享成功經驗。藥師公會全聯會理事長黃金舜表示,「是有接到世界藥學會FIP給我們的訊息,但這些訊息都還在討論中,我們認為還不是那麼成熟。讓台灣表現這麼亮麗的成績,可以去做一個發表,我覺得身為台灣民間的團體,我們樂於去那邊提供這方面的資訊。」

藥師公會表示,鄰近的南韓仿效台灣,卻因制度不周全,政府強迫藥局配合反而掀起反彈。因此,如果順利成行前往世界衛生大會,樂意向各國報告口罩實名制的成功經驗。

相關新聞