藥局忙售口罩出現缺藥 民眾無法領慢箋

武漢肺炎持續延燒,地方藥局藥師分擔販售口罩的業務,卻難以兼顧原本的業務,造成部分健保藥局出現缺藥的狀況。對此,台南市藥師公會表示,希望衛生褔利部協助處理。

民眾來到社區藥局,除了買口罩之外,就是要領慢性病處方箋,但現在卻傳出有藥局都缺了慢性處方箋的藥。台南藥師公會理事長吳振名表示,「民眾堅持要在社區藥局領藥,因為他長期都這邊領藥,這時間他更不可能為了這個點去改變他的行為。當疫情開始時候,很多的包括診所都提高它的庫存量,包括醫院也是,造成末端的社區藥局屬於缺貨的狀態。」

就有藥師直言,原料藥多來自中國,因此怕受到停工、封城影響,許多醫院大量訂購囤積藥物,藥商因為卡在簽約的原因,也大多會先把藥讓出給大醫院,造成基層藥局的藥不夠。基層藥局前一陣子先急著處理口罩的事,回過頭要訂藥才發現都已經缺貨。藥師邱昇解釋,「缺藥我目前缺兩三種,(民眾)拿不到也會抱怨。現在就是說,我們鼓勵民眾盡量如果慢箋、連續處方箋的話,盡量在社區健保藥局調劑,這樣會比較方便,而且會減少到醫院領藥感染的風險。」

台南市藥師公會直言,衛福部呼籲慢性病患減少出入醫院次數,但現在卻因為沒有藥,民眾得要進大醫院,增加被感染的風險。他們盼望政府單位協助,加強稽查囤貨的醫院。對此,食藥署則說,若藥局有缺藥情況可透過食藥署的平台通報,同時也會加強查核,請藥廠就訂貨量異常的醫院向食藥署通報。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查