農委會將向華航包機 協助花卉、水果銷日

南部五月底玉荷包即將上市,為了讓玉荷包賣個好價錢,農委會決定向華航包機,一周兩個航班,幫農民把花卉和水果銷往日本。

果園結實纍纍,雖然玉荷包還是青綠色,但把尺一量,大部分尺寸都有符合外銷資格;把五十元硬幣往旁邊一放,頂級的果然特別飽滿,讓農民信心滿滿。不過遇上疫情,銷往日本的空運費用大增,所幸農委會伸出援手,向華航洽談包機,要把水果銷往日本。玉荷包農民許倫肇說:「只要你下訂,基本上我們在六月十五號之前,我們都可以確定可以輸出去,因為空運比較沒有數量的限制。」

台日往返航班大減,運費高漲。農委會運作的水果包機,每公斤將會補貼40元運費,減輕農民負擔;也在台灣架設銷售平台,方便台灣民眾訂貨,送給日本親友。高雄市農業局副局長王正一說明,「在五月之後我們會增加高雄玉荷包的品項,會輸往日本。我們全國的消費者,可以在我們的首選平台上面去訂購,你的朋友或是你的客戶,在日本就可以收到。」
 
三公斤一盒裝的玉荷包在台灣市價約1000元,銷往日本,每盒可賣到2600元,價格翻倍。農民當然希望外銷找出路,只是日本現在是緊急狀態,經濟活動幾乎停止,花卉水果需求也連帶減少。水果包機目前預定每週兩個航班,將視成效再做調整。

九合一選戰解析

相關新聞