智利擬發「免疫通行證」 有抗體就自由

智利政府正在計畫推出一種「免疫通行證」,讓已經感染過病毒、痊癒後帶有抗體的人能夠自由行動,甚至重新上班。不過,世界衛生組織WHO提出了警告,指出目前沒有證據能夠證明帶有抗體的人絕對不會二度感染,如果貿然開放他們到處走,可能會增加病毒傳播的風險。

智利目前已有13000多人確診,至少189人死亡,有關當局一個月前開始實施居家封城,但這些措施也為貧富懸殊的智利,帶來莫大的經濟衝擊,為了讓各行各業逐步回歸正軌,智利政府率先表示,將實施免疫通行證制度。這項措施假設痊癒者體內已有抗體,而且不會再度感染,所以只要通過抗體測試,就可以發給他們「零風險證明」,讓部分人恢復正常生活,回到工作崗位。目前包括德國、義大利、英國和美國,也都考慮採取這個做法。紐約州長古莫就曾表示,如果透過抗體測試,證明是感染過而且康復的人,在紐約州解封後就可以恢復上班。

然而WHO馬上提出警告指出,曾經染疫、體內有抗體的人,不見得不會再度感染,必須進行更多研究才能下定論,這些人如果趴趴走,不遵守相關防疫規定,反而會提高病毒傳播的風險。也有專家質疑,抗體測試呈現陽性的話,頂多只能確認受檢測者曾經染病,目前還無法得知他的免疫能力能維持多久,也無法得知他的抗體濃度是否足以對抗二度感染,一旦貿然發放免疫通行證,難保不會有人造假,同時也容易衍生排擠和歧視問題。儘管如此,目前先進國家已經有不少業者躍躍欲試,正在尋求抗體測試的相關許可。

相關新聞