市府稽查錢櫃 議員質疑安檢先通知查不到問題 | 公視新聞網 PNN

市府稽查錢櫃 議員質疑安檢先通知查不到問題

針對錢櫃大火,今天有多位台北市議員要求市政府要立即檢討,公安檢查是否完備,並指出過去預期性的稽查,業者都是先得到通知,以致於很難發現問題,也有議員透露,錢櫃董事長練台生今天不斷致電北市府官員,副市長黃珊珊表示她沒接到電話,但人命關天,誰講都是一樣。

台北市副市長黃珊珊與消防局長吳俊鴻,帶隊前往錢櫃KTV SOSO店,逐一檢查消防安全設備,尤其是排煙警報系統、包廂內、走廊上,一一測試,預計這個星期之內清查完畢。
 
還有藍營議員在臉書指出,錢櫃董事長練台生多次打電話給北市府官員。黃珊珊表示:「我們從今天開始消防局會排程,希望這個禮拜就能夠完成(清查)。練台生董事長(電話)我沒有接到,沒有一個人會把這件事情,想要遮掩或想要有任何的隱匿,這件事情,人命關天的事情誰講都是一樣,該怎麼辦就怎麼辦。」

至於錢櫃是否先全面停業?黃珊珊強調,停業要有相關依據,出事的錢櫃林森店已經勒令停業。消防局、警察局、建築管理工程處3單位,也在市議會應詢時撇清,沒有接到練台生的電話。

台北市議會下午全體為大火事件傷亡者默哀一分鐘,有國民黨市議員質疑,預期性的稽查讓業者事先得到通知,以致於難發現問題,更難防止像這次的人為關閉警報系統。

國民黨北市議員陳重文就指出:「(部分民眾)都會抽菸嘛,所以業者會把通報系統關掉,你怎麼查也查不到,因為你去只能限(期)改(善),對嗎?」北市消防局副局長畢幼明回答:「是的,因為太多人在包廂裡面抽菸,因為他一抽菸,防煙偵測器通報的時候不是只有通報他那間包廂,是全部的包廂都通報。」

避免業者說一套做一套,市議員要求市府,應該加強處罰力道跟檢查頻率,市議員應曉薇則要求市府協助受害者3天內成立自救會,向錢櫃提出賠償與求償等事務。
 

相關新聞

留言區