北市錢櫃大火 6死者和解賠償金各逾千萬

針對造成6死、近百人受傷的錢櫃林森店大火,台北市政府在下午召開記者會,說明目前處理進度。副市長蔡炳坤指出,6名往生者的和解金,都超過千萬元,而市府掌握的99名受害人中,有56位與業者達成和解,其餘43人裡,有21位願意加入團體訴訟,將委由消基會處理,預計10月提起訴訟。

北市府官員坐一排,包括副市長蔡炳坤、法務局長袁秀慧等局處長官,還有消基會代表也來了,向外界報告處理進度。造成6人死亡的錢櫃林森店大火意外,從4月26日發生以來,北市府掌握99位受害人中,有56位達成和解或調解,其餘的43人有21位願意團訟,將委由消基會處理,預計10月提起訴訟。

台北市副市長蔡炳坤表示,「這6位往生者可以說也告一段落,有5位已經求償完成,另外一位也同意和解。但是還有一些程序還必須進行當中,我們這次受害者爭取的權益,事實上(賠償金)都在千萬以上。」

蔡炳坤強調,從火災發生至今都是一對一服務,讓受害者感受北市府協助的誠意,也為他們爭取和解賠償金。但對受害者而言,似乎只是一個數字。

錢櫃林森店大火傷者葉先生表示,「對錢櫃現在每天還能營運這件事情,我還是仍然感到非常氣憤。你傷費損失幾天,我賠你一些錢就好,這是他的態度。對他來講,它只是一個數字。我認為他沒有真正過面對生死。」

國民黨台北市議員應曉薇表示,「在市政府跟錢櫃在對這件事情提出的調解,我認為是在態度上來講,是不讓受害人覺得溫暖的。他們(受害人)對於錢櫃沒有很公開的,比如說,管理權人的正式道歉,他們也覺得不舒服。」

一直從旁協助受害者陳情的市議員應曉薇認為,在協商過程中,似乎感受不到北市府與業者的積極作為,她希望法院未來審理時,能做出「懲罰性的賠償」,讓業者能重視消費者的生命安全。


 

相關新聞