錢櫃大火慘劇 北市消防局長今口頭請辭

林森錢櫃大火意外,造成六人死亡,現在傳出北市消防局長吳俊鴻,已經向柯文哲口頭請辭。不過在事發一個星期之後才請辭,有議員質疑是否是高層授意。北市的副市長黃珊珊表示,全案移送政風處調查,柯文哲會等政風調查報告出爐,再一併檢討相關責任。

釀成六死的林森錢櫃大火事發一週,北市府證實消防局長吳俊鴻5號上午,向柯文哲口頭請辭以示負責。下午吳俊鴻出席台北市議會備詢時,有議員質疑,為何拖到事發一週才請辭?是否北市府高層授意?民進黨台北市議員李建昌問:「為什麼等到我們議會做專案報告之後,你才提出口頭請辭?是不是有市長周邊的人或市府高層跟你授意?」台北市消防局長吳俊鴻回應,「本來是要靜待調查,負應該負的責任,後來經過考量,所以我提出(請辭),我去留就長官決定。」

議員質疑口頭請辭猶如政治遊戲,建議吳俊鴻改提書面請辭,吳俊鴻也允諾改遞書面辭呈。不過北市府表示,現階段當務之急是全面檢討消防稽查漏洞、提出修法方向,全案已移送政風調查。週四調查報告出爐,將一併檢討相關責任。台北市副市長黃珊珊表示,「其實相關的辭職、請辭,也是他負責任的表現。市長的態度就是我們在沒有做過調查之前,市長不會輕易的做決定,接下來(政風處)會提出相關失職人員的懲處名單。」

北市府已召集保險業者和錢櫃開會,要求對罹難者家屬增加慰問金。下週開始,針對輕傷者,市府協助每週開協調會,商討和解事宜。

相關新聞