防護衣塗螢光劑 測試消防員消毒是否完全

疫情關頭,消防救護人員身處第一線,更要小心感染風險。台中市消防局「豐南分隊」,為了確保執行任務後,不會把病毒帶回家,消防人員會在防護衣塗上螢光劑,測試穿脫過程是否有細菌、病毒,殘留在身上。消防隊員表示,穿脫要採取「洋蔥式」,不可以碰觸到防護衣的內側,才能降低感染風險。

救護員的防護衣,關上燈光後發出綠光。隨後兩名同仁出現,逐一將裝備卸除,沾了螢光劑的防護衣得洋蔥式脫下。消防隊救護員模擬出勤後,身上沾染了病毒細菌,防護衣脫下的方法,過程得小心翼翼。

指揮官一個口令一個動作,旁邊還有同仁核對,而每個動作之後都得消毒。手套脫下,要避免擾動沾染的病毒,也不能碰觸防護衣或手套內側。而脫下的防護衣也得用外部包裹,才能避免病毒擴散。台中市消防局第一大隊豐南分隊小隊長林永鴻說:「每一個部分、脫除部分,我們都有一套順序跟標準。每脫完一項東西,再做一次手部消毒的部分。」

台中市消防局表示,出勤前都會向勤指中心確認,載送患者是否有相關旅遊史或接觸史,確認之後就會全程穿著防護衣;但第一線人員說,有時遇到對方無法清楚表達,就得現場判斷防護措施。台中市消防局第一大隊豐南分隊救護員曾喜晧表示,「你沒辦法判斷他(患者)有無上述TOCC的問題,或者是他已經失去意識,旁人也沒辦法去確定說,這個患者他有沒有這部分的問題。像這種我們會以高規格(防護措施)去處理。」

第一線救護員表示,經過現場評估,如果有疑似症狀或相關接觸史,就會穿上防護衣。任務完成之後就會循著SOP脫下和消毒,降低感染風險。
 

相關新聞