濃煙阻路、逃生門堵 消防人員助脫困 | 公視新聞網 PNN

濃煙阻路、逃生門堵 消防人員助脫困

台北市林森北路的錢櫃KTV上午發生嚴重火警,釀成5人死亡。有受困民眾逃出來後表示,因為當時濃煙密布,什麼都看不到,想要打開逃生梯也打不開,幸好最後有消防人員到場才順利脫困。而市長柯文哲也在下午3點多抵達現場,並表示發生火警的主要原因還是因為警報器關掉,未來針對業者在整修期間的營業模式,需要考量如何調整。

一想到在錢櫃工作的女兒還受困在錢櫃火場,家屬不禁悲從中來、哭泣流淚。幸好最後他們收到好消息,看見女兒平安歸來,陳媽媽不斷表達謝意:「安心很多了,安心很多了,謝謝。」受困錢櫃的員工表示:「我不知道是什麼時候開始燒,我那時候在清包廂。」

台北市林森北路的錢櫃KTV在26號上午發生火警,有幸運逃出的民眾表示沒有聽到警報,是隔壁包廂的人告知才發現火警,但濃煙密布,逃生門又打不開,只好先躲在包廂。

民眾回想事發當下,還心有餘悸:「我們裡面有一個逃生門,它完全沒辦法打開,我們也一直想要開那個門,開不了,然後我們只能就是跪在那邊,然後蹲在廁所,大家把,盡量把身體弄濕,然後摀住口鼻這樣子。」

台北市消防局長吳俊鴻表示:「現場的逃生動線通暢不通暢,因為它是濃煙,吸到煙、嗆到煙就受傷了,就會暈倒,有的時候會暈倒,所以你再暢通也是沒辦法,所以盡快把他們搜救出來最重要。」

火災現場因為停電的關係、伸手不見五指,加上火勢竄燒、濃煙不斷蔓延,這些都會增加逃生困難度,但這棟大樓其實才剛在3月30號完成消防安檢。

台北市長柯文哲說:「施工造成的一些疏失,專家鑑定還沒出來之前,我們也不用去遽下結論,所以第一步就是停業然後封鎖現場做調查。將來,應該不要,標準做法是在整修的時候,如果要營業的話應該有規範啦,不應該一邊整修一邊還在營業,這個這可能是我們自己要再去想想看這個要怎麼處理。」

檢查結果合格,卻還是造成嚴重傷亡,台北市長柯文哲下午前往現場勘查,表示要先釐清責任,再進行究責。至於錢櫃雖然有在1月份向建管處申請施工,但整體流程還沒有走完就先開工,也會一併進入調查。至於現場疏散的200位民眾,有55人分別送往馬偕、國泰、新光、台大和台安醫院救治。
 

相關新聞