台中大肚民宅火警 母子3人逃頂樓獲救

1521009592p.jpg
 
台中市大肚區遊園路一處民宅,14日凌晨發生火警,黃姓母子3人逃至四樓加蓋的頂樓待救,警消到場發現,火勢和濃煙都在一樓,馬上要求他們關門擋住火勢和濃煙,避免發生煙囪效應,讓3人得以安全脫困。 
 
黃姓女屋主說,「那個消防人員叫他先在樓上等,有叫他門先關著、先在陽台那邊等,樓上(房間)的門是我先生先關了,他說煙好像很嗆先關著,他說這樣不對,如果打開煙整個上來,怕受不了。」台中黎份消防分隊長陳德育說明,「沒有辦法從通道去逃生,那我可能就要就地避難,我就地避難就是要把門關起來,把煙熱阻絕在門外,先形成一個相對安全的逃生空間。」
 
鑑識人員初步判定,起火點在一樓,消防人員說,火警發生時,因為濃煙會一直往上,受困者可能被嗆暈,這時應該先關門,除了隔絕危險濃煙,也爭取逃生空間,也建議這一類的老社區,可加裝火災預警裝置,爭取逃命的第一時間。

相關新聞