西濱彰化段區間測速 遭舉報誤開罰單

西濱公路彰化段,北上從鹿港彰濱交流道到伸港洋仔厝9公里的路段,從3月開始實施區間測速;不過卻有駕駛發現區間測速有錯誤,警方追查後發現是因為系統攝影機不正常,造成時間錯誤,並撤銷1379張的罰單。

兩部重機行駛在西濱公路,北上彰化鹿港到伸港的洋仔厝段,後方的重機車從第一個區間測速點到最後一個,時間花了353秒;而前車也是通過時間,也是353秒。兩車通過同路段,但是後車騎士卻收到3000元的罰單。

收到罰單的騎士許先生表示,「(兩車通過都是)五分五十幾秒,(你的部分呢?)跟他(前車洪先生)一樣啊,我們只是前後車的距離而已。(你們大約差多遠?從頭到尾有超前嗎?)沒有,完全沒有。」
 
後方騎士覺得奇怪,兩車同樣時間經過區間測速路段,也沒有超過前方騎士,以這段九公里路段換算,平均時速大約90公里,加上容許值100公里,並沒有超速。不過警方的區間測速,卻顯示在這路段行駛時間是305秒,換算平均時速105公里。警方查證,原來是韌體錯誤,導致時間產生誤差。
 
彰化交通隊二組組長汪振豪說:「在(網路)校正對時的韌體上有發生錯誤。」

西濱公路彰化段,北上從鹿港彰濱匝道到伸港洋仔厝段,9公里的路段從3月實施區間測速。經過計算,只要行駛時間低於321秒就會開罰,但現在系統出包,警方表示,4月4日至今完成舉發有1379件都依法取消。有學者認為,應該加大寬容值。

消基會交通組副召集人李克聰表示,「(駕駛人)可能(在這區間)些微超速,或是說,他會先加速,後面減速,這種不均勻(速度)的駕駛行為出現,所以本來(區間測速)應該是定義取締嚴重超速比較合理。」

學者認為,一定的距離內,駕駛人並不一定保持一定行駛速度,因此產生時間誤差,也可能車流間相互干擾。由於時間點認定不易,建議加大寬限值,用在嚴重超速的取締。
 

相關新聞