歷經SARS事件 4/24和平醫院封院17週年 | 公視新聞網 PNN

歷經SARS事件 4/24和平醫院封院17週年

今天是和平醫院封院17週年,17年前和平醫院因SARS疫情,院內感染擴大而封院,造成多人感染死亡,還有7名醫護不幸殉職。封院事件後,現在的和平醫院已經改為台北市聯合醫院和平院區,當年的慘痛教訓,讓現在的醫院更謹慎因應疫情,提前部署、守住防線。

丟紙條、用力拍窗,和平醫院的醫護人員希望外界能聽到他們的聲音。2003年4月24號台灣爆發SARS疫情,為了不讓院內感染擴大,當時的市長馬英九下令封院。短短的兩週,共造成員工57人感染,醫護7人死亡;院內民眾97人感染,24人死亡,疫情蔓延全台。17年前的慘痛教訓讓現在的聯醫和平院區在面對疫情時更加謹慎。
 
北市聯醫和平婦幼院區院長黃弘孟表示,「SARS經驗裡頭,我們是應變醫院,我們每年在教育訓練都是花了很大力氣。每年會挑一個新興的,可能的疾病,然後我們去做演習,都有感染防治的應變計畫。」

就在SARS疫情過後,當年的衛生署將和平醫院A棟7至9樓重新整備,設置77間,共119床負壓隔離病房。2017年,北市府再耗資億元升級,雖然和平封院是當年所有醫護心中的痛,但也因為從中學到教訓。和平院區團隊總是繃緊神經,平時定期演練不明新興傳染病作業流程,規劃操作動線與防護流程,隨時都準備應對挑戰。因此在今年1月8號晚間,收治一對從武漢返台的旅客父子時已能從容應戰。

北市聯醫護理科主任劉翠瑤說:「不會害怕那是騙人的,很多都是20幾歲的孩子,這次他們會這麼勇敢的進入這樣子的戰役。我覺得很重要的是來自於對學姊,或者是護理長們的信任。」

而當年也站在第一線的中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳坦言,17年來改變真的太多,包括防疫作為及民眾素養都是。
 
張上淳說:「昨天傍晚5點時候,有到和平醫院去給他們(醫護)加油打氣,非常謝謝他們在17年來,一直擔任著我們最重要的,台北區傳染病防治醫療網的專責應變醫院。」

張上淳表示,這次去和平醫院,除了看見同人的努力之外;這次和平周邊的商店和民眾也都沒有特別抗議或恐懼,都很正常運作。整體國家的防疫作為有非常大的進步。

留言區