疫情影響 旅行業憂9月後恐爆倒閉潮

受疫情影響,觀光產業旅行社衝擊最大。有旅行社業者表示,即使有政府紓困,恐怕也只能撐到6月;如果疫情無法控制,9月以後恐怕會爆發「倒店潮」。

中央流行疫情指揮中心宣布,從3月19號零點起,配合防疫,到4月底前,全面禁止組團赴國外旅遊或接待來台觀光團。國內旅行社可說是從那一刻起,正式宣布進入景氣冰河期,旅行社業者憂心表示,依目前政府給予紓困補助金,恐怕也只能撐到6月,9月以後恐爆發倒店潮。旅行業品保協會發言人李奇嶽說:「旅行業撐到6月我想應該,大部份都可以撐到6月,應該撐得住。但如果說你要大家再撐到9月的時候,可能恐怕大概有一半都已經全家退出市場。如果說真的要撐到年底,不要說旅行社,可能航空公司都會倒。」

而根據觀光局近三年,1到3月旅行業停業解散家數,發現今年宣布停業有10家,解散有9家,其實與去年和前年差不多,並無大規模停業解散情況。觀光局強調,近期宣布停業旅行社,多數是自主停業,一年後還可重新執業。交通部觀光局業務組科長李宗盈解釋,「依照旅行社管理規則的規定,他們會來跟我們申請停業,有時候一年之後,他們也有可能會再延長一年,這是他公司治理的問題。不一定都會是受到這個,我們這次疫情的一個影響。」

1587619694h.jpg

而日前行政院,拍板第二波紓困預算400億,補助這波疫情受傷最重的航空、觀光等產業。其中,旅行社營運成本補貼部分,每家旅行業每月補助10萬,連續3個月,已核定上千家旅行社,補助金額超過4億。薪資成本補貼部分,每人有1萬元,目前核定家數有167家,已超過上千人有薪資補貼。觀光局表示,薪資補貼還在核定統計中,會盡速會把「救命金」給業者。

1587619700b.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查