疫情引發肥料搶購潮 農委會推預購實名制

肺炎疫情讓許多農民擔心會買不到肥料,一度還造成搶購;農委會在4月15號推出肥料實名預購補助制,主委陳吉仲還說,預購7天內沒拿到肥料就請辭。不過有農民出面反映預購過程複雜,很多農民年紀大而且不識字,填資料帶來很大的負擔,而且補助20元還要之後才匯入帳戶。

農民代表筊白筍產銷隊長李阿陽說:「一開始例如補助20元,105號(肥料)買300元來說,你就跟我們收280元就好了,20元以後再撥給農會就好了,這樣比較單純,不用農民拿存摺有的沒的,這樣也很麻煩。」

對於農民的抱怨,農委會回應表示,購買200元以內的約占四成,每包補助的20元,會先由各地農會支付;至於第一次的預購,過程複雜繁瑣,也請農民見諒。

農委會農糧署主秘陳啟榮表示:「第一次建立以後如果沒有變動就是輸入ID(身分證字號),地段地號就打出來了,不用今年輸入一次明年又來一次,這樣是農友也不簡便,我們建立資料之後以後就是照這個資料來做。」

農委會還指出,填寫地號是為了讓實耕者買得到肥料,但不必出具土地所有權證明;4月15和16號預購的肥料,都已經如期配送,後續也會透過滾動式,來隨時檢討配送量。
 

相關新聞