疫情致肥料供不應求 以實名預購制因應

今年初發生農民搶購肥料,肥料供不應求,農委會後來推實名預購制度,每包補助20到40元。現在肥料足夠,農委會再推出實名制2.0,引導農民走向合理施肥。

幾個月前,中南部農會倉庫出現沒有肥料的窘境,疫情導致農民恐慌性搶肥,肥料一包難求,農委會只好推出實名制預購補助。而供應市場七成肥料的台肥公司沒日沒夜生產,增產一成四的量,總算讓各縣市配送量都超過了預購量。台肥公司副總經理林金生說:「在假日的時候我們也都沒有休息,所有人員是24小時在輪班、在開俥。」

農委會認為肥料不再缺貨,決定續推實名制2.0,控制農民購買數量;以二期作水稻來看,合理施肥約為41包。若農民先前購買數量已達到,接下來就不能再買,農委會認為這樣可以引導合理施肥。農委會副主委陳駿季說明,「我們不希望說因為肥料相對於其他國際、其他國家相對便宜,也不要因為肥料便宜,大家都濫施肥。因為施用太多的肥料對土壤的酸化,對土壤的地力的維持是很不利的。」

農委會強調,實名制不會退場,購買肥料到場登記即可領貨,每包也持續補助40元;但也訂出不同作物所需合理肥料的數量,農民不能超量購買,將來也會推出配合合理化施肥的獎勵。

全台敬老金大調查

相關新聞