法國大封鎖逾30天 前線防疫勞工堅守崗位

全國大封鎖超過一個月的法國,在最前線與病毒對抗的除了醫生、護理師,還有勞工,像是醫院的清潔人員、收垃圾的清潔隊員,法蘭西24新聞台特別製作專題報導向他們致敬。

清晨六點準備上班出門前,香儂班傑明會先和孩子一起吃早餐,兒子克里斯多福患有免疫不全症,進行了骨髓移植治療,為了家計班傑明女士得工作賺錢。她在收治重症感染病患的加護病房做清潔的工作,上工前醫院的管理人員會提醒她重要的規定。

醫院的清潔人員都必須穿戴全套防護衣、防護帽、手套以及口罩防止感染,她最多花大約十分鐘的時間,以拋棄式的抹布清潔病房。一天工作十個小時,一週四天,月薪是1300歐元,換算成台幣相當於42000元。這份工作對維護醫療品質來說至關重大。
 
法國為了防疫,三月十七號宣布全國大封鎖,民眾居家避疫,巴黎市區一片空蕩蕩也乾乾淨淨。這要感謝清潔大隊,他們被列為必要的勞工,不能停業。他們清晨集合準備出發,通常有15人但現在縮減為只有6人。巴黎市政府也以每天薪水多加35歐元的實質行動,感謝清潔隊員的付出。

大封鎖期間另一個不停工的職業是物流業的貨運司機,多虧了他們市面上還買得到食品藥物,但他們的工作現在卻是變得更加困難。公路休息站關閉、加油站的廁所也不能使用,一整天下來開了12個小時的車,想要吃一頓熱食都成了奢侈的事。

伊莉莎白女士經營的這間小餐館,是少數幾個還持續做生意的吃食店,上門的客人從一天100人減少到一天只有十多位,但她拒絕歇業。餐廳業者伊莉莎白表示,「我從來沒有經歷過這種事,但我要堅守我被教導的原則:工作不能停、要和人們保持聯繫,無論代價,那很重要。」
 

相關新聞