全球黑客松競賽 促發掘防疫科技商機

武漢肺炎疫情持續在全球延燒,台灣在這段期間的防疫成效,獲得不少國家肯定。而全球頂尖加速器techstars即將在24號辦理全球黑客松競賽,要來發掘防疫科技商機,其中也包含台灣的科技部。

上個月,在美國醫學權威期刊上發表專文,探討台灣「肺炎防疫」成果的史丹佛大學副教授王智弘,22號參與視訊連線,和科技部長陳良基對談,從台灣和美國的生活型態差異,來分析疫情防控。

王智弘指出:「台灣的防疫工作系統中,(社區防疫)我們有里長,所以要找到一個人很簡單,防疫重點是要追蹤到接觸者,尤其是那些暴露在高風險環境下的人。(飛機上)某個坐在你隔壁的人他是肺炎確診個案,(在美國)我們很想要告訴你,但(因交通和通訊等因素)很難辦到,我認為蘋果和谷歌(接觸追蹤相關系統)那會是很重要的。」

王智弘指出,台灣在這回疫情初期,就立刻啟動中央流行疫情指揮中心,展開跨部會合作,成功遏止疫情擴散。而美國因為行政體系和生活型態,和台灣有差異,所以防疫起步較晚。而科技部長陳良基認為,台灣的防疫成果傑出,主要原因是準備充分。

陳良基表示:「台灣在SARS病毒疫情過後,我們開始推動很多,醫藥病毒和科研實驗室,這些年當中有300多個實驗室成立,包含藥物研發、小分子(相關)實驗室在內,防疫運用科技的速度也很快。」

陳良基指出,台灣在疫情剛開始,就已經運用科技加強邊境管制,除此之外,也整合醫療影像和AI研究,提供多樣化數據,讓產、學、研界使用,並提供加值服務,希望台灣的防疫實力,能被世界看見,協助解決更多問題。