張安樂受邀中山大學演講 引發爭議

中山大學通識課助理教授陳世岳21號邀統促黨總裁張安樂到校演講,主題為「與年輕人談統一促進黨」,事後引發爭議,校長鄭英耀發公開信表示,認為讓以暴力威脅國家安全的人士來校演說「已逾越基本的學術倫理」

海報上貼著統一促進黨總裁張安樂的照片,邀請年輕人來談統促黨,了解時事,關心未來。這場演講是中山大學通識課助理教授陳世岳邀請的,演講地點就在海科院這禮堂,當時約有七十多名大學生到場聆聽,校長鄭英耀事後得知後,痛批是濫用學術自由,向學生致歉。

中山大學西灣學院院長蔡敦浩表示:「藉這個機會讓同學們認識到,台灣是一個具有多元價值,也希望同學們透過這樣的對話跟交流,去認識到說怎麼樣互相的包容。」中山大學學生會長莊皓鈞表示:「我想透過這幾個他們(統促黨)暴力的手段來得知,他們的確是不適合來學校演講。」

校長鄭英耀公開信中表示邀請有恐嚇及組織犯罪前科,以暴力威脅國家安全的人士來校分享政治願景,逾越基本學術倫理,身為校長痛心疾首,不能自己,但統促黨總裁張安樂本人得知後,反問校方怕什麼?「我可以告訴你,沒有組織犯罪前科也沒有恐嚇前科,這個校長要給我交代,我覺得他(校長)害怕啦。」

當初邀約的助理教授陳世岳表示,這回沒考慮到張安樂身分,就提出邀約,確實考慮有欠周詳,也希望風波能盡速平息。
 

相關新聞