防疫新生活 巴黎人配合封城想辦法解悶 | 公視新聞網 PNN

防疫新生活 巴黎人配合封城想辦法解悶

法國巴黎禁止民眾在早上10點到晚上7點之間進行戶外活動,所以只要到了每天晚上禁令一解除,就會有民眾上街透透氣。一個多月以來,市民都努力在調適防疫下的新型態生活。

每天傍晚七點,巴黎街頭開始出現大批群眾出門跑步。政府的防疫規定,是從早上10點到晚上7點,戶外活動全面禁止。巴黎慢跑民眾說:「整天都待在家裡真的很難。」

在封城禁令之下,有超過20萬的居民乾脆搬出巴黎,或在城外的鄉村租房子,只為尋求更大的活動空間。巴黎會計師伊娃曼蘇表示,「我們現在是在家工作,也讓孩子可以待在戶外,在外面玩,獲得樂趣;而不是在封閉的這段期間,都待在小公寓裡面。」

不過,對於計程車司機穆斯塔法來說,在家工作當然就不適合。計程車司機穆斯塔法瑟塔說:「這好像是在拍電影,可惜這不是電影,這是真實世界。看到巴黎街頭這麼空蕩,沒什麼觀光客,真的是很奇怪。我們都要繼續過生活,當然這情況令人害怕,但我必須養家、付房租。」

在禁令、封鎖之下過生活,使得許多隔離者出現比以往更多的心理問題。當寂寞或恐懼湧上心頭,不應該忽略這些感受。心理學家羅珊邦倫指出,「人們需要傾聽這種恐懼,不要想太多,如果你只是逃離,恐懼就會變得更強大而且駐足。傾聽你的恐懼,有助於帶出你的人性面。」

來自澳洲,專門以探索巴黎生活為主題的Podcast(播客)奧利佛吉伊,去年搬到這個社區,遇到這波疫情,只能盡量待在家裡。他的探索故事最近被紐約時報選進最佳旅遊頻道之一,但現在探索被迫中斷,跟太太決定換個方式繼續。奧利佛吉伊說:「那些獨居的人也許沒什麼事情可做,坐在電腦前。一般而言,也許他們熱愛巴黎,這是一個給他們某些可以互動的方法,你可以回答他們的問題,也可以跟別人對話。」

面對渾沌不明的未來,伊娃、穆斯塔法跟奧利佛,就跟法國其他人一樣,心裡明白疫情沒那麼快結束,只能盡力適應現況。
 
 
1587517170c.jpg
(圖/美聯社)
 
 
 

相關新聞

留言區