新北領先各縣市 模擬封城兵推不敢大意

新北市昨天舉行擴大管制兵棋推演,來模擬封城所遇到的狀況,而中央流行疫情指揮中心目前也已經備有三階段的整備方案,不過還在草案階段,接下來也將跟地方政府來協調討論。

面對疫情當前不敢樂觀,新北市決定超前布署,20號模擬封城階段,民眾禁足21天所會面臨到的情形,市長侯友宜表示演練一結束,中央及各縣市政府紛紛索取資料,成功帶頭起了作用。新北市長侯友宜說:「事先的整備不是只有新北市要準備,其他各縣市包括我們中央都要預作準備,因為疫情實在讓你很難掌握,像敦睦艦的事情誰又曉得呢?」

新北市能不能單獨封城,還是得由中央來統一調度,指揮中心目前也備妥三階段的整備方案。過渡期指社區出現不明感染源,針對公共場所加強查核,多數屬於勸導措施,警戒期則指單周出現三個以上的社區群聚感染,或是一天出現十個以上不明感染源的本土病例,將採取快速圍堵,限制人民移動及採取強制停課,第三階段管制期則會有封城措施,也就是本土病例快速增加,多數案例都無法追蹤感染源的狀況。

而磐石艦出現群聚感染,中央公布確診官兵足跡,新北市包括板橋車站、淡水捷運站以及永和樂華夜市等處,都曾有確診個案造訪。侯友宜表示:「當中央通知我們的時候,時間似乎就比我們自己做的疫調還慢,我一直覺得說中央只要疫調做好,第一個時間通知各縣市,該公布就公布,我們就要立即採取有效的環境消毒工作。」

侯友宜表示,新北市一例的確診官兵個案,幾乎都待在家中,但是其他縣市的確診者,曾經造訪新北市,卻無法掌握足跡,呼籲中央做完跨縣市疫調之後盡早公布。


 

相關新聞