磐石艦確診個案曾經搭乘 雙鐵週日大消毒


因為磐石艦確診個案曾經搭過台鐵與高鐵,雙鐵在週日收班後就進行大消毒。台鐵除了車廂,在四個車站都進行大規模噴消,而高鐵則是連椅套都拆除換新。

鬆開椅背螺絲,清潔人員把舊的座椅椅套拉起,直接換新。海軍確診官兵曾搭乘高鐵,高鐵在接獲指揮中心通知後,針對確診個案搭乘的列車,立即暫停服務,送基地以「機械噴霧」消毒,車廂所有空氣濾網和座位椅套都換掉,在週日也完成所有車站和全車隊的消毒。高鐵企業工會秘書簡君儒說:「公司有特別寄給全體同仁的信件,那信件裡面就有講到說,就是如果公司員工有接到中央流行疫情指揮中心的簡訊的話, 要立即通報主管,並進行自主健康管理14天。」

高鐵公司發出聲明稿,疫情爆發以來就採高規格防疫,後續將持續加強消毒。高鐵上週五才對外發出訊息,受疫情影響,三月運量較去年同期衰退約40%,五月將有第二波減班。

台鐵部分,也在接獲指揮中心通知後,除了對確診者曾經進出的四個車站加強消毒外,個案搭乘的列車也由外包清潔公司人員穿著防護衣,將車廂座椅和餐桌以及行李架,逐一進行消毒。台鐵運務處副處長彭明光說:「像新左營、台北、潮州,這些我們都已經有在加強消毒,到站的時候有做一個再深層的消毒。」因應疫情,台鐵也宣布,即日起,導入自動機具來擦拭電扶梯的扶手,同時站區的噴消作業,也加入蒸氣消毒,提高規格,希望能夠阻絕病毒。

相關新聞