涉「反送中」 黎智英等14人遭港警逮捕 | 公視新聞網 PNN

涉「反送中」 黎智英等14人遭港警逮捕

香港警方今天大動作展開拘捕,包括香港壹傳媒創辦人黎智英,民主黨創黨主席李柱銘和前主席何俊仁等,14位民主派政界人士都被以涉嫌非法集結參與反送中運動等理由被捕,民主派怒批政府此時是秋後算帳,根本無心防疫,也引起國際媒體關注,形容這是反送中運動以來最大打壓。

香港壹傳媒創辦人黎智英18日下午被警方登門帶走,黎智英2月28日時才被控非法集結,現在再度被抓,只是這次警方行動擴大,有多位民主派政界人士都被拘捕。包括前立法會議員歐諾軒及梁國雄、工黨李卓人、社民連主席吳文遠,就連民主黨創黨主席李柱銘,資深大律師吳靄儀等也都接到警方通知,共有14人都被警方以涉嫌非法集結,和參與去年反送中示威活動等理由被捕。

香港警方指出:「分別於2019年8月18號、10月1號及20號,組織參與在香港島九龍區舉行的未經批准集結,違反香港法律。」

警方大動作抓人,表示證據相當充分執法正當,經過調查應該有多位會轉為被告,不過現在正值立法會審議防疫抗疫基金期間,民主派就怒批這是政治上的秋後算帳,質疑政府是無心抗疫,更要製造寒蟬效應。

公民黨黨魁楊岳橋批評:「是無心抗疫到底是為何,要藉抗疫之際來做政治上這種骯髒下流的活動,大家清楚可見。」民主黨主席胡志偉也說:「這個過程裡的參與者、帶頭者都予以拘捕,接著帶上法庭的情節,都很明顯是要製造一種寒蟬效應。」

港警高調拘捕也引發國際媒體關注,路透社形容這是反送中運動爆發以來最大打壓,彭博更指出香港因為疫情反送中運動平靜下來,但特首林鄭月娥和其他建制派人物卻附和北京,接下來反送中運動可能將再度恢復。
 
1587211697g.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區