反送中人士指控 被關押時遭到打罵刑求

香港去年的反送中事件有數千人被逮捕,香港眾志發布影片,有幾名曾經關押在懲教所的抗爭參與者表示,被懲教人員打罵。至於去年香港人大831五周年遊行當天,壹傳媒的創辦人黎智英,還有前民主黨主席楊森等人,被指控參與未經批准集結,今天開庭審理。黎智英獲准交保,但每個星期要前往警署報到、不得離開香港。

反送中事件被關押者指出:「在CCTV看不到的地方,樓梯位,他們在那裡開始罵我們,掌摑其中兩個人。」在被關押期間,和同伴唱「願榮光歸香港」,被懲教人員得知,就被帶去攝影機拍不到的地方掌摑、辱罵。還有人說自己沒有正確問候,就被掌摑,甚至抓頭撞牆,「正常是要說 Good evening, sir,但我沒有講到,到一個沒有錄影機的地方,他(懲教人員)抓住我的頭,用力撞向牆壁,連續撞了四、五下,期間不斷掌摑我。」

發生去年的香港反送中事件,有數千人被逮捕,其中有部分人士曾經被關押在「懲教所」。香港眾志po出新影片,指出懲教所有「濫用私刑」狀況。香港眾志秘書長黃之鋒表示:「(懲教人員)用這種私刑方式來對待手足,已經符合聯合國禁止酷刑公約裡面對酷刑的定義。」

香港眾志和立法會議員邵家臻表示,目前的機制,無法有效監察懲教署的職員,建議成立「監懲會」,獨立運作。

現場支持和反對群眾,口號聲不斷。壹傳媒創辦人黎智英,還有香港前民主黨主席楊森,以及前立法會議員李卓人,被指控在去年參與「未經批准」遊行被捕,下午前往法院應訊。黎智英說:「(希望)抗爭到底,因為如果你沒有法治、沒有自由,我們什麼都沒有了,他們就是想嚇阻我們,讓我們以後不敢出來去示威遊行,你們不要中計。」

楊森也說:「一國兩制的面紗被中共中央親手撕破,我們什麼都沒有了,只剩下尊嚴,要保護這個尊嚴。」

三人被指控參與去年8月31號,沒有被批准的「人大831五周年」遊行,而黎智英身上還有另外一條,被指控在2017年威脅一名男記者的案件,都一併審理。庭訊結束之後,三人獲准各以一千元港幣(大約新台幣四千元)交保,不用再到警署報到,18號再審。至於黎智英所涉及的刑事恐嚇罪也獲准交保,但每周要前往警署報到,候審期間不得離開香港。

1588678542m.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞