新冠病毒可能源頭 「武漢海鮮市場」仍關閉 | 公視新聞網 PNN

新冠病毒可能源頭 「武漢海鮮市場」仍關閉

全球新冠病毒爆發,被視為可能是源頭之一的「武漢華南海鮮市場」至今仍然關閉,但中國境內超過九成的傳統市場已重新營業。在政府禁賣野生動物的規定下,國際媒體實地走訪,發現仍存在合法的活體動物販售,但生意大不如前。武漢攤商對於外界把中國傳統市場跟病毒畫上等號,覺得很不公平。

武漢4月8號解封,傳統市場也重新開幕,即便官方、攤販們一天消毒好幾次,進出口加以管制並一律量體溫,希望營造出安全衛生的印象,但昔日熱絡已不復見。海鮮攤老闆張太太表示:「沒有生意,沒有人,人家都怕出門得病。」

根據中國官方媒體新華社報導,從3月22號起,全中國境內至少94%的傳統市場陸續恢復營運;而被認為是疫情爆發源頭的華南海鮮批發市場,仍然關閉。

國際媒體記者實地走訪,看攤販能否做到政府暫時禁止販售野生動物如狸貓、蛇、鹿等的規定,也的確沒見到禁令內的野生動物,但仍能看到活生生的龜、蛙、魚跟龍蝦,被抬出來販售待宰,而過去曾跟爆發嚴重疫情扯上關係的雞或哺乳類動物倒是沒看到;記者也表示,到底有沒有人違規,沒有答案。

武漢市民范小姐說:「並不百分之百認定,這是因為海鮮市場出來的,因為我們吃了也幾千年了,不是幾百年的事。」自疫情爆發以來,這些傳統市場幾乎跟病毒畫上等號,如今就算再度開門營業,也背負著臭名與難以擺脫的負面形象。
 
澳洲總理莫里森就認為,中國這些現宰活禽的傳統市場還能重新營運,實在「不可思議」,美國白宮防疫團隊醫學專家佛西也表示,這樣的市場應該立即關閉。但中國官媒環球時報駁斥,認為這些說法是「先入為主」並且「荒謬」。
 

相關新聞

留言區