教保員涉不當管教 離職後仍到他園任教 - 公視新聞網

教保員涉不當管教 離職後仍到他園任教

人本教育基金會今年二月接獲新北市某幼兒園教保員的體罰案件,人本指出,教育局以無「法」處理推給社會局,社會局也說要等司法訴訟,事發兩個月了,施暴的教保員還能到其他幼兒園任教。

3歲的兒子被教保員不當管教,到現在還會不時做惡夢,媽媽說到這些幾度哽咽,「老師所謂的一點瘀青是很深的瘀青,而且是帶微血管破裂的那種紅色,其實我真的無法想像經歷這種力道之下,我的孩子那天承受的恐慌。」

1587101044f.jpg
 
媽媽說,二月中發現兒子左前臂幾乎佈滿瘀傷,緊急就醫、驗傷通報113,並以line詢問教保員怎麼回事,教保員回說是手打的、力道過頭,接著就收回訊息,數天後,再傳訊表示自己已離職,但目前教保員已到其他幼兒園任教。

人本教育基金會執行長馮喬蘭表示:「所有的老師(因)體罰離職被解聘,是要進到(不適任)資料庫的,但在這個案子當中,因為他自己離開了,所以又到另外一個幼稚園了,他也不會進到資料庫當中,我們是這樣保護幼兒安全的嗎?」

1587099639t.jpg
 
人本指出,施暴的教保員無法被立即解聘,癥結在幼兒教育及照顧法第25條,只規範負責人和其他服務人員,不得對幼兒體罰與不當管教,而教育局也以此為由,說要等社會局認定,社會局又以家長提告為由,凍結此案。

法扶基金會專職律師曾彥傑指出:「教育局他才是這個教育主管的事業機關,但是他卻沒有一個權限去認定說,到底這個教保服務人員他是不是適任。」

新北市教育局書面回應,避免認定事實發生歧異,宜待司法機關認定,而不只人本主張教育部應立即修法,教育局也強烈建議中央全面修法,以供各縣市遵循。

 

相關新聞

留言區