奉獻台灣逾半世紀 美籍神父甘惠忠辭世

美籍甘惠忠神父推動啟智教育,奉獻台灣逾半世紀,但在16號傳出在美逝世的消息,享年84歲,消息傳回台灣,令各界都相當不捨。

台灣早療之父甘惠忠神父,2017年從當時的行政院長林全手中過等了54年的身分證,他也是第一位取得台灣身分證的外籍人士。同年甘神父也獲邀在國慶日領唱國歌,但才剛過了3年的時間,卻傳出甘神父在美病逝的消息。

伯利恆社福基金會執行秘書陳正霖說:「現在疫情的因素,因為他必須一個禮拜、兩個禮拜去醫院打針,因為這幾年來一直都是造血功能退化,然後慢慢越來越虛弱。」慈母幼兒園老師陳韋寧表示:「畢竟神父跟我們很親,對待每個小朋友都是一樣,我覺得他帶給我們融合教育的精神,我們會繼續延續下去這樣。」

甘神父晚年因為年紀大身體虛弱,慢性病加上腳不太方便,3年前離台返美休養,得定期回醫院診療。而他途中也短暫返台一個月,也是他在世時在台最後的一段時間。細數他一生,1963年來台傳教,當時才27歲,從一名美籍年輕神父,到離世前的滿頭白髮,在台灣全心奉獻特殊兒童教育的領域。陳正霖表示:「他也看到台灣的融合教育,台灣的特殊教育也慢慢越做越進步,這也是他一直很嚮往的地方。」

帶著孩子們領唱甘神父最愛的歌曲來緬懷他,甘神父爺爺的溫暖光茫,將永存孩子心中。
 

相關新聞