「最毒海岸線」毒廢物超量 清除完成日再延 | 公視新聞網 PNN

「最毒海岸線」毒廢物超量 清除完成日再延

位於新竹縣的新豐海岸,曾經被環保團體批評是最毒海岸線。日前開始清除工程,但沒想到開挖之後,發現有毒廢棄物的數量遠超過預期。原本估計在明年元月可以全數清除完畢,但今天進行會勘之後,發現可能還要再延後一年。

寶特瓶、塑膠袋,甚至連輪胎也有。這裡是外界稱為「台灣最毒海岸線」的新竹縣新豐鄉海邊,原本預計明年元月可全數清除完畢,但經過開挖之後,發現有毒廢棄物的數量遠超過估算,短時間內恐怕還沒辦法解決。

環保署督察大隊長張乃仁表示,「因為這一些是屬於有害廢棄物,要送到台灣鋼聯。台灣鋼聯這邊它受限於日處理量的限制,所以進度上可能就會沒有辦法那麼快。(後續)協調台灣鋼聯這邊,看能不能盡快找一個可以暫置的地方,把這個海岸線的部分先完成清理,以後再做後續綠美化工作。」

新竹縣新豐鄉鳳鼻隧道旁海邊,廿多年前遭人棄置廢棄爐渣和集塵灰,經檢測發現戴奧辛超標,並開始展開一連串的清除工作。未來等到完成清理後,海洋委員會表示,將可參考生態復育的方式。

海洋委員會主委李仲威說:「其實真的重點工作應該是做復育,復育才能夠讓生態很快速的回復。剛才有講,用生態復育的方式,然後去養一些東西來產生一些後續的連鎖效果出來,其實是一個方法之一。」

除了一起到現場會勘的官員,地方民代則是憂心海邊處處都發現有廢棄物太空包破損,不斷沖刷入海外。在當場表達希望相關單位要盡快處理,以免造成海洋生態的汙染。

相關新聞

留言區