5G頻譜得標業者喊出暑期開台 積極建設 | 公視新聞網 PNN

5G頻譜得標業者喊出暑期開台 積極建設

二月底的5G頻譜競標結束,得標電信業者陸續喊出要在第三季,也就是暑假開台目前正投入基地台建設。而5G的下載速度,大約是4G的10倍左右,未來的遠距醫療、無人車和物聯網,都可望因為5G而成為生活的一部份。不過標出了世界第三高的標金,台灣電信業者要投注更高金額來建設基地台,也成為電信業在未來的發展隱憂。

無人駕駛的車輛,開到路口遇上紅燈會自動煞停,因為紅綠燈也是智慧號誌。近期內,這套無人車系統即將在淡海新市鎮正式上路,而不只紅綠燈,連路燈都可以連上5G。中華電信智慧連網處長羅坤榮解釋,「這個是空氣品質的,空氣品質的感應器,那個是燈。燈可以做遠端的控制,它有一個燈控器可以控制。」

智慧路燈、智慧號誌,還有智慧的無人車,這些都是5G時代的新科技。而5G帶來的改變,還有醫療。技術人員用眼底鏡拍攝患者的眼睛。這裡不是眼科醫院,而是測試遠距醫療的現場。眼底鏡拍到的照片,有細如髮絲的血管,透過5G網路傳輸,遠端的醫生診斷零時差。當武漢肺炎疫情肆虐,5G網路也開啟了遠距醫療零接觸的可能,而到底什麼是5G?中華電信智慧連網處長羅坤榮說明,「就像你馬路開得很大,自然你不管是車子的速度,或是車子的大小,它開在寬廣的頻譜或道路上面,它自然速率就會比較快。」

5G就是第五代行動通訊技術。相較於4G 頻寬更寬、延遲更低,速率理論上可以達到10Gbps,是4G的十倍。國內電信三雄,5G都預計在暑假開台,比創新之外,也在比基地台的建設速度。台灣大哥大協力廠商陳建華說:「這台主要就是我們基地台的資料處理單元,我們的左半框是我們4G的處理單元,右半框是我們5G的處理單元。」

5G的基地台涵蓋範圍比4G更短,也意味著需要密度更高的基地台,才能滿足民眾高速上網的需求。台大電機系教授林宗男表示,「架設基地台本身,其實就是一個電信業者的挑戰,因為民眾雖然喜歡上網,可是不喜歡基地台,架設在我家樓上。」

國內電信業者,一共花了一千四百多億搶標5G頻譜,未來勢必投入更高金額,建設5G網路。學者建議政府應該善用5G標金,專款專用組成電信國家隊。

相關新聞

留言區