疫情嚴重 美老翁憂慮無法探視長照失智妻

美國因為紐約疫情嚴重,對76歲畫家霍華史密斯來說,不能像過去5年來,每週有六天花40分鐘開車近40公里,到紐約市北邊的長照機構,探視結縭半世紀的妻子露易斯柯斯頓,是相當折磨的,他害怕再也見不到她。

霍華史密斯表示:「我現在只想知道她還好嗎?」77歲的露易斯罹患阿茲海默症,已經嚴重到不太睜開眼睛、很少開口說話,霍華認為自己的探視,會是露易斯能還活多久的關鍵。
 
但紐約疫情告急,3月11號長照機構禁止訪視,20號,州長古莫宣布就地庇護,過去幾乎形影不離的兩人,因這波疫情分開,目前只能靠院內助理以簡訊告知情況。霍華史密斯說:「護理師說:『我打開免持聽筒,你想要跟露易斯說話嗎?』我告訴她,她的貓最近的情況,突然護理師跟我說,露易斯臉上露出大大的笑容。」渴望跟妻子重聚的霍華,如今只想知道疫情何時結束。

法國東南部城市慕金斯(Mougins)一家長照中心面臨四個家庭提告過失殺人罪,該機構有36名長者因感染新型冠狀病毒不治,這項控訴也獲得市長支持。根據英國倫敦政經學院(LSE) 14號一項新研究顯示,義大利、西班牙、愛爾蘭、法國、比利時這五個西歐國家中,有42%到57%的不治病患,是居住在長照機構的長者。

今年99歲的巴西二戰老兵佩維塔出院,成為該國最年長康復病患,兩週前他檢出陽性,在加護病房住兩天,期間引發肺炎但沒有用到呼吸器,最後靠自己的能力康復。醫生表示,他昔日軍旅生涯鍛鍊出的體魄,以及家人無微不至的照顧,是他能康復的主因。

英國99歲二戰老兵湯姆莫爾,因受到國民健保服務(NHS)醫療人員的照顧,主動發起募款防疫,挑戰月底百歲大壽前,扶著助行器,行走25公尺長的花園100次,目前已募超過200萬英鎊,相當於台幣7550萬。
 

相關新聞