新北下週封城兵推 柯不贊同大規模演習

新北市長侯友宜宣布4月20日要進行封城兵棋推演,台北市是否跟進,市長柯文哲上午指出,台北市牽涉到很多中央機關,再加上,他認為疫情已經下降,不贊成大規模實兵封城演習。

防範武漢肺炎疫情,新北市再超前部署,市長侯友宜宣布4月20日要進行兵棋推演,台北市是否跟進,台北市長柯文哲上午受訪時指出,演習分3階段,從書面作業到桌上演習,最後是實兵演習,有時為了要解決那些問題,桌上演習要做第二次,而桌上演習成本比較低,要做他沒有意見,但不贊成大規模實兵封城演習,被解讀雙北不同調。

柯文哲表示:「台北市比較特別,我們台北市還牽涉到很多中央機關,不可能說我們台北市在封城疏散,中央機關都不處理,會排桌上演習就這樣。但是在現階段,實際上疫情已經下降的狀態下去搞大規模實兵封城演習,我個人是不贊成。」

侯友宜則表示:「新北市會帶頭先做,那做出來以後也可以讓別的地方來分享我們的做法其實這個意見都是一致的,因為我們這個不叫演練,這叫一個兵棋推演。」

在地球村的時代,柯文哲認為,落實邊境管制很重要,因為台灣的確診個案多來自境外移入,對於台灣14號零確診,他則說,整個台灣疫情現況比較穩定,不過柯文哲也直言,未來5天是關鍵。不過,為了解決排隊買口罩的問題,台北市率先試辦口罩販賣機,柯文哲還曾誇口說,下周要推廣到12個行政區,但副市長蔡炳坤卻認為,必須要先有三要素,北市是否政策反覆。

柯文哲表示:「如果我們都用一套(機器)那很快,下禮拜就可以上線,可是我們有扶植台灣產業目的的話,而且事實上在現階段每個藥店口罩賣的也還好,我們只是讓他更有效率、排隊時間更短,所以也不是那麼急著一定要同時12個行政區全部上。」

台北市原先目標12個行政區下週都有口罩販賣機,現在從扶植產業的角度出發,哪些行政區優先,將由衛生局排序,柯文哲強調,台北市是一個創新城市,要把口罩販賣機,當作新創事業來試辦。

 

相關新聞