一家四口自美返台 居檢仍外出遭罰170萬

違反居家檢疫外出的個案,近期層出不窮。在基隆,有一家四口婆媳和兩名孫子從美國返台,應該要居家檢疫14天,結果這段期間婆婆出現發燒等症狀。雖然有在基隆當地採檢,但沒有等到檢驗報告出爐,隔天一家四口前往台北市就醫,結果檢查確診。嚴重違規,婆媳兩人合計被重罰170萬元。

又出現違反居家檢疫個案,基隆一家四口,婆媳及兩名孫子在居家檢疫期間,卻外出趴趴走。而且不顧當地衛生局勸阻,私自搭車前往北市就醫,成了防疫破口,婆媳兩人遭重罰170萬。基隆市衛生局長吳澤誠說:「採檢報告還沒出來的時候他就移動了,是屬於高風險的移動,所以這絕對要禁止的啊。」

基隆市衛生局表示,這一家四口,3月19號從美國返台,依規定需居家檢疫14天。檢疫期間,60多歲婆婆出現發燒身體不適症狀,通報後,基隆衛生局安排當地醫院篩檢;但隔天她堅持搭計程車前往台北市醫院檢查,並帶著媳婦與2名孫子前往。當時衛生局曾力勸婦人,說採檢結果尚未出爐,千萬不要外出,結果檢驗結果呈陽性。基隆衛生局認為,這名婦人態度不佳,不僅違反居家檢疫規定,還有傳染風險,重罰100萬。媳婦檢驗雖是陰性,但違反規定,也開罰70萬元。不過,指揮中心表示這名個案疫調已久,沒有防疫破口的疑慮。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「在疫調的時候,應該就已經釐清(確診個案)兩百號以前的,大概都過了我們的潛伏期了。」

在3月初,一名從廈門返台的台商,未依規定居家檢疫,當時他從台北一路往南,準備從小港機場出境,被警方攔下,成了第一位遭台北市政府重罰百萬的人。行政執行署表示,因他逾期拒繳,已對他限制出境並查封不動產,案件移送台北分署執行。法務部執行署台北分署主任行政執行官 林岡助表示,「這個義務人,他有逃匿之虞,所以我們在今天就發函給內政部移民署還有相關機關,把他做個限制出境跟出海的動作。」

另外,在桃園29歲的李姓台商,先前從廈門返台,拒絕配合政府居家檢疫,4度外出趴趴走,也遭桃園市衛生局開罰百萬。他曾提出訴願,強調自己獨居,須出門購買食物,逼不得已,希望能撤銷罰單。不過繳費限期4月12號,因為未繳納罰鍰,遭移送執行署強制執行。
 
1586865659s.jpg
 

相關新聞