華航改名? 蘇揆:讓世界看到台灣和中國不同 | 公視新聞網 PNN

華航改名? 蘇揆:讓世界看到台灣和中國不同

面對近來台灣積極做口罩外交,用中華航空送到世界各國時,機身上寫的是「China Airlines」,容易引起國際誤解是中國援助,華航是否該改名引起討論。蘇貞昌說明,讓世界看到台灣和中國不一樣,很有必要。

上午行政院長蘇貞昌到立法院進行總質詢,面對近來台灣積極做口罩外交,用中華航空口罩運送到世界各國時,機身上寫的是「China Airlines」,容易引起國際誤解是中國援助,近日引起華航是否改名爭議?

蘇貞昌回答:「(要求)交通部告知華航以後運送物資的時候,上面有我們的國旗,我們國家的航空公司標誌台灣,這確實是應該要努力來做的事。」

時代力量立委邱顯智表示:「這樣的口罩當它抵達法蘭克福、抵達世界角落的時候,看到這個華航China Airlines的時候,國際社會還以為說這些口罩是中國做的。」

不過華航改名也涉及國際航權問題,台灣基進黨立委陳柏惟認為,華航是國際民航公司,改名宣示也涉及政治問題,國際民航組織ICAO偏袒中國,勢必刁難。

民進黨團幹事長鄭運鵬也說:「尊重華航而已,我想現在的我們行政部門包含交通部,他們有各種方式在處理。」

民進黨立委林宜瑾等人提案連署,認為政府應立即變更台灣對外翻譯國名,稱為Taiwan或Chunghwa。國民黨立委鄭麗文說:「我也覺得民進黨應該要修憲,直接把國號改成台灣共和國。(民進黨)台獨黨綱規定就是這樣,何必拐彎抹角、遮遮掩掩、繞來繞去?」

上午立法院針對追加1500億的紓困條例追加預算修正草案,進行黨團協商,不過週一國民黨提案應該發千億現金,尚未獲得共識。民進黨團則力拚在下午三讀。

 

相關新聞

留言區