居家檢疫竟叫水電工修繕 無法可罰

台中一名水電工去南屯一棟大樓抓漏,不過進入和屋主見面之後,屋主才告知目前正在居家檢疫。台中市衛生局表示,發生這種情形,因為屋主無出門,無法可罰。

帶著N95口罩,水電師傅陳先生雖然臉上已經出現痕跡,還是不敢拿下來,因為13號接到客戶要求,到客戶家抓漏,沒想到進到屋裡,屋主才說正在居家檢疫,他說:「(我進到屋裡)他在吃早餐,他都沒戴(口罩),(屋主說)他已經第13天了,應該不會了啦,不會確診啦,要確診的話早就發生了啦,明天就到期了,不會啦。」

陳先生相當驚訝,但對方還笑著說是第13天,只差1天沒關係,但他實在很難安心。水電工表示,這位居家檢疫的屋主,抓漏工程已經進行一段時間,之前是員工去處理,但13號自己前往,隨口一問才知道是居家檢疫。現在陳先生得自主健康管理,就怕影響工作。
 
台中市衛生局表示,目前對於屋主的行為無法可罰。台中市衛生局疾管科長湯澡瑛指出:「目前法規只有針對居家隔離或居家檢疫的民眾,如果出外離開家裡到外面趴趴走,訂有罰則。目前這民眾(屋主)這個情況,目前沒有法規適用的問題,也就是沒有開罰。」

台中市衛生局表示,這位民眾在四月一號回國,居家檢疫時間到14號。由於法規只有針對居家檢疫和隔離者有限制,屋主沒有出門所以沒違法。但不少民眾認為,防疫關頭如果有這樣的需求,還是要告知對方來做防護,也能降低感染疑慮。
 

相關新聞