共軍遼寧號現蹤我東部外海 國軍全程監控

在全世界忙著要防疫同時,中國軍事動作相當頻繁,日本防衛省,在11號發布新聞稿,指出中國航空母艦遼寧號,等六艘軍艦,在10號的時候,前進太平洋。國防部昨天晚間證實,編隊昨天由東海航經宮古水道後,由我東部外海經南部海域,繼續向南航行,從事遠海長航訓練。

日本防衛省11號公布最新消息指出,10號晚間,日本海上自衛隊,發現中國航空母艦「遼寧號」,率領飛彈驅逐艦、飛彈護衛艦共六艘軍艦,從沖繩本島和宮古島之間的水域,向南行駛進入太平洋。

淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫雲:「它是主要是要展現說,解放軍還有行動能力,特別是(海上)航線,所以說,解放軍的航線,它出來應該是常態性的訓練。」

國防部12號晚間,發表官方訊息證實,編隊是由東海航經宮古水道後,12號由我東部外海,經南部海域繼續向南航行,從事遠海城航訓練。國防部表示,國軍運用聯合情監偵系統全程監控,並完成相關應處作為,以確保國家安全與維護區域和平穩定。

國防部發言人史順文:「國軍運用聯合情監偵系統,全程監控並已經完成應處作為確保國家安全,與維護區域的和平穩定。」

學者認為,美軍部署在太平洋的航空母艦,傳出肺炎確診,中國這個時候高調出航,似乎也有戰力宣示意味。

全球防衛雜誌主任陳國銘:「它(美軍)除了航艦跟所謂匿蹤戰機之外,其實它的全球情報監視能量是相當足夠的,它(關島基地)的打擊距離,是搆得到防衛第一島鏈,它(中國)會做一個區域霸權的競逐,這個區域霸權,就是所謂的南海,因為它(中國)其實在整個南海區域,它有很多跟南海國家有周邊的島礁有糾紛,所以其實這個都是航艦戰力在南海地區的運用。」

中國機艦持續擾台,追蹤軍機動態的「飛機守望」也發文指出,美軍連續兩天派出EP-3E白羊座電偵機,在台灣南部海域航行,這也是3月25號以來,美軍第9次派軍機在台灣周邊飛行,我方國防部表示全程掌握。中美雙方,在疫情期間,持續互秀軍事肌肉,後續發展,或是對台灣有什麼樣的影響有待關注。

相關新聞