防疫被迫待在家 英法家暴案件遽增

全球目前粗估有多達39億人,被迫禁足在家裡面,衍生出的一個明顯副作用,就是「家暴案件」倍增,聯合國提出驚人的數字,表示有些國家的受暴婦女,是過去的兩倍。他呼籲各國在對抗疫情的同時,也必須把預防家暴納入整體的方案。

新冠病毒全球大流行,最好的辦法就是待在家裡別出門,不過最安全的地方,對某些婦女而言,卻是最危險的地方。根據英國的統計,去年光是在英格蘭和威爾斯,家暴案件就高達160萬件,這些家暴案包括肢體、心理、情緒甚至是經濟層面,而自從政府頒布居家禁足令以來,電話與線上家暴求助案件,更是突然暴增了兩成五。法國的家暴情形有過之而無不及,封城第一個星期,巴黎的家暴案件就攀升了3成6,其他地區也有3成2,其中包括兩起謀殺案。但是英法兩國還不是情況最嚴重的地方。

聯合國秘書長古特雷斯:「在部分國家,求助的受暴婦女增為兩倍,同時醫療照顧單位和警方,則是人員不足窮於應付,地方援助機構為之癱瘓或缺乏資金,有些家暴收容所已經關閉,有些則是客滿。」

聯合國秘書長古特雷斯關注戰亂地區可能淪為下一波新冠肺炎重災區時,對於全球家暴激增情況尤其震驚

聯合國秘書長古特雷斯:「我要敦促各國政府,在制訂應對2019冠狀病毒疾病措施時,要將預防、糾正對女性的暴力行為,視為重要的一部份。」

古特雷斯要求各國政府,在對抗新冠病毒,擬定各項措施時,必須將婦女安全納入保障,提高反家暴經費,確保司法系統將加害者繩之以法。此外有鑑於受害婦女可能連打電話求助都有困難,古特雷斯呼籲在藥房和雜貨店設立緊急警示系統, 想辦法讓女性能在不驚動加害者的情況下尋求援助。法國日前已經緊急在20處賣場設置諮詢中心,並加碼100萬歐元作為反家暴經費,協助受害者到旅館安置;蘇格蘭政府則宣布,提供超過150萬英鎊資金,援助封鎖期間遭虐待的婦女和兒童。

相關新聞