北市府推口罩自動販賣機 減少民眾排隊 | 公視新聞網 PNN

北市府推口罩自動販賣機 減少民眾排隊

台北市政府在信義區健康服務中心首推出自動賣口罩的機器,讓民眾減少排隊時間。柯文哲表示目前先壓力測試,未來預計設在12個行政中心。衛福部長陳時中表示,星期四口罩就賣兩千三百萬片,一天最高產能是1千6百萬片。

插入健保卡、選擇口罩、感應悠遊卡,簡單三動作,一分鐘取得口罩,省去藥局前大排長龍買口罩的時間。台北市政府首創推出「實名制口罩自動販賣機」,12號起在信義區健康服務中心試辦。台北市長柯文哲與衛福部長陳時中搶先測試。柯文哲表示,「可以的話,我們下一步是12個行政區(擺販賣機),到時候我們做壓力測試。」

現場引起民眾嘗鮮排隊,有的民眾快速領取大讚方便,有的民眾用一卡通刷都刷不過,他表示,「因為我不知道一卡通不行。」有民眾發現機台只能用悠遊卡支付扣款,其他行動支付會感應失敗。
 
目前12號開始口罩販賣機從上八點半到晚上六點半、假日賣到中午十二點止。只是口罩實名制上路後,到底一次該領多少片,引起不少討論,柯文哲曾建議口罩配額時間應該拉長到兩周到四周發放一次紓緩人潮,甚至一次發放28片。柯文哲說:「減少排隊的話是不是變成28天買18片,當然這個要算它的安全庫存量。」衛福部長陳時中則表示,「(口罩)政策裡面當然爭議很多,這次14天的9片其實大家都很掙扎,但是大家站在人民的需要能夠更充足一點。」他也透露,口罩產能現在最高紀錄曾達到一天1600萬片,不過機器也是需要休息。至於口罩分配不同調,柯文哲則說尊重中央決定。
 

相關新聞

留言區