指揮中心:密集公共場域 實施人流管制

疫情中心10日宣布,有名的觀光景點、國家公園、遊樂區和夜市這些人較多地方將管制人數,中部多個有名的寺廟,包括台中大甲鎮瀾宮、苗栗白沙屯拱天宮、雲林北港朝天宮等,已經做好相關措施,防止疫情擴散。

民眾排好隊一個一個量體溫,確定沒有發燒而且必須戴口罩才能進到廟裡參拜,雖然拜拜變得麻煩,不過為了防疫,民眾還是都願意配合政府的新政策,覺得規定多一些也會安心多一點。

有民眾說:「這種措施很好啊,這個期間本來就是要配合,以防疫情擴大。」、「這樣對大家都好,因為防疫期間像這樣的話,這個措施是臨時的而已,一陣子而已。」

中央疫情指揮中心10號宣布,著名景點如國家公園、夜市還有寺廟,都要開始實施人流管制,降低群聚感染風險,香火鼎盛的大甲鎮瀾宮,週六一早就派出許多志工在出入口進行管制,廟方也不斷廣播進行宣導。

大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤表示:「現在我們人員的管制控制大約在100人以內,不要超過人數,再來,人進來這個距離一定要保持。再來我們現在就是龍邊入、虎邊出,最重要,要到鎮瀾宮來拜拜的人我們都要求他戴口罩。」

雲林北港朝天宮則是在廟門前的廣場就開始管制,連進香團也都必須逐一排隊量體溫才能進入;而苗栗白沙屯拱天宮除了進行人流管制,也宣導信徒儘量在戶外廣場參拜就好。

白沙屯拱天宮總幹事陳春發說:「我們用那個分流方式,一次性就10到15位,儘量宣導,就是在我們的廟前的廣場去參拜。」

彰化鹿港鎮的寺廟也相當多,包括天后宮、地藏王廟等寺廟也都陸續發出公告,並做好管制措施,希望信徒在非常時期都能遵守相關規定。

相關新聞