國內新增2確診1死 累計已382例、6死

國內武漢肺炎疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心公布新增2例確診病例,均為境外移入,全台已有382人確診;另外也新增1人死亡,為70多歲男性、是埃及旅遊團的團員,全台累計6死;此外,為避免疫情擴大,指揮中心日前宣布,全台酒店、舞廳暫停營業,今天更明確規範,只要有男女陪侍的酒店業,通通必須停業。

又有1人因武漢肺炎而病逝,是埃及旅遊團、案101的70多歲男性,也是國內第6例死亡個案,他本身有糖尿病等慢性病史,3月17號發病就醫,住院23天,仍因病情惡化,於4月9號不治死亡。中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩說:「大概是在5天一個禮拜左右,(個案)開始呼吸功能變差,然後這時候有使用呼吸器,後來還是接上葉克膜,不過很遺憾還是沒有辦法救回來。」

另外國內也新增2例確診個案,全都是境外移入,其中案381、是3月30號搭乘華航CI-011,從美國紐約回桃園班機,因同班機有10人確診,居家隔離期間出現流鼻水、嗅覺異常等狀況,就醫採檢才確診,使得這起班機群聚、增加到11人染病;另一個案382,則是日前陪同已確診的妻子、到印尼探親,返國後至今無症狀,衛生單位安排採檢才確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「4月5日有症狀,那流鼻水、鼻塞、嗅覺異常,那安排就醫轉診就確診,所以這個班機裡面總共有11人確診。」

此外,日前有酒店女公關確診,為避免疫情擴大,指揮中心緊急宣布,全台酒店、舞廳暫停營業,但因酒店業別很複雜,因此10號進一步規範,只要有男女陪侍的酒店業,通通必須停業。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說:「有男女陪侍的酒店業跟舞廳業,當然因為地方的型態不同,所以它的名稱會有所不同,像有些地方就叫做理容KTV,有些地方就是小吃部。」

而根據指揮中心統計,由地方政府執行停業的有140家,自主性停業有105家,至今全台停業店家有437家,停業期限、將視疫情變化再做研判;至於華航群聚班機已有11人確診,其餘325位被列為居家隔離的機組員及乘客,預計4月11號到17號期間,將全員召回進行採檢。
 

相關新聞