譚德塞批台 蘇揆斥無的放矢、不知感恩

武漢肺炎疫情嚴峻,世界衛生組織的秘書長譚德卻在記者會上怒指台灣對他人身攻擊,痛罵台灣。行政院長蘇貞昌10到立院備詢也重話回擊,強調這對台灣不公平,還說台灣幫忙他的母國衣索比亞訓練醫療人員,他卻不知感恩,要求道歉。

蘇貞昌表示:「我們很遺憾看到WHO秘書長老是發言引起全世界各國公憤,對台灣更是不公平,也違失他在那個位子上應該有的專業跟公正,以至於今天疫情如此嚴峻對台灣無的放矢,沒有證據的亂講話,其實是很不夠格在那位子上。」蘇貞昌進一步指出,因為受到中國政治打壓,台灣在全世界備受排擠與歧視,也被最不公平的對待,但卻非常盡力對世界貢獻,希望譚德塞能夠針對事實,應該對自己的錯誤行為道歉。
 
國民黨立委林為洲則認為:「防疫期間,口水戰沒必要,先把防疫做好。」時力立委王婉諭認為:「我會覺得針對這個錯誤的資訊,或是不實、未經求證的資訊,他應該要提出道歉。」

由於外交部宣布,加碼捐贈600萬片口罩給國際,國內出現國人買口罩是否充足的疑慮,蘇貞昌再重申,台灣行有餘力才會幫助他國:「會持續的幫助需要幫助的國家的第一線防疫工作人員,我們也看到世界各國接到我們捐贈的口罩後非常肯定。」

疫情指揮中心已宣布,酒店舞廳停業,相關從業人員生計遭到衝擊,蘇貞昌也允諾,將照紓困辦法給予照顧:「只要有陷於困境,我們都一體依照紓困的辦法,給應該有的人、受到困難的人給予照顧。」

在紓困特別條例的修法上,國民黨團10號提出修正動議,主張編列1千億預算發放現金,補助受到衝擊的民眾,並且痛批政府不知民間疾苦。不過,立法院會仍舊通過紓困條例修正草案的逕付二讀,國民黨團則要求行政院,提供首波紓困條例的檢討報告,做為13號朝野協商的參考依據。

相關新聞