譚德塞自稱受臺灣侮辱 外交部要求會失禮


世界衛生組織的秘書長譚德塞,佇記者會講、臺灣共伊譬相。咱的外交部也出聲共譚德賽指正,要求譚德賽、愛共臺灣回失禮。總統蔡英文也佇面冊發文,邀請譚德賽來訪問臺灣,親身感受臺灣是安怎佇國際歧視佮孤立之下,堅持行向世界。陳時中也回應講,開時間罵臺灣,倒不如開時間向臺灣學習。外交部也閣再宣佈講:欲捐600萬個喙罨,予友邦佮歐洲地區,閣捐100萬个予美國。

世界衛生組織秘書長譚德塞砲火猛烈,在WHO例行記者會上罕見直接點名台灣,稱這三個月來遭到台灣人身攻擊和種族歧視,外交部對此大力反擊。

總統蔡英文也在臉書發文抗議,強調台灣長年被排除在國際組織外,比誰都知道被歧視和孤立的滋味。蔡英文更邀請譚德塞訪問台灣,感受台灣人民如何努力在遭受歧視和孤立之中,堅持走向世界、貢獻國際社會。

疫情指揮中心指揮官陳時中則認為,譚德塞一月底曾要大家不要限制和中國的旅遊和貿易,還好台灣沒聽進去,希望譚德塞多跟台灣學習。
 
針對譚德賽的爭議言論,多名美國國會議員也推文反擊譚德塞,包括美國共和黨參議員霍利,在推特上抨擊譚德塞,要譚德塞與中共同謀下台前,美國不該再給WHO一分錢。萊特也推文表示,對WHO將台灣排除在疫情的討論之外,感到可恥。外交部也宣布將再捐600萬個口罩,給友邦和歐洲地區,協助防疫。

美國國務卿龐佩奧,更發文感謝台灣捐贈兩百萬片口罩,認為台灣在抗疫的透明度跟慷慨,是世界的典範。外交部啟動第二波國際援助,另外也將再捐贈100萬片口罩,給美國疫情特別嚴峻的州,支援第一線醫護人員。

相關新聞