國土計畫法力拚三讀 政院讓步不修第15條

國土計畫法行政院與民進黨團力拼在這個會期三讀通過,在重大爭議第15條部分,行政院讓步不修正,維持現行規定。上午逐條審議協商後,將力拼在今天完成初審,送出委員會。

現行國土計畫全國有高達18個縣市尚未完成審議,依規定內政部要在五月一號公告,行政院與民進黨團力拚國土計畫法修法在本會期三讀通過,希望在適法性給予更多彈性。其中第15條引起爭議,全國國土計畫每10年通盤檢討,直轄縣市每5年通盤檢討,行政院版擬修正為,經行政院核定之重大建設得檢討變更。不過在朝野反彈下,行政院讓步不修正,維持現行規定。

國民黨立法委員陳玉珍說:「行政院這個版本,這個部分他們不會堅持,換句話說15條不會變動。」

上午內政委員會對國土計畫法協商逐條審議,不過在第七條,立委鄭天財提案,若涉及原住民族土地部落周邊範圍,應有原住民代表,不過因涉及組織法與法律位階疑慮,最後協商同意不修正,以附加決議通過。原民會副主委汪明輝說:「這些地區有可能涉及到不只一個族群,也有可能會造成不公平的情況。」

國土計畫法另一項爭議法條在於第45條,行政院版擬修正,國土計畫公告後「一定期限內」完成擬定審議,遭質疑是開後門,有空白授權疑慮。民進黨團與國民黨團版本皆提出三年內,時代力量版本提出兩年內、提出檢討後得延長一年。

內政部次長花敬群表示:「這個決議到底恰不恰當,只有過一個案子一次,其他的從來沒有過,一定是尊重委員會的決議。」民進黨立法委員管碧玲說:「我們如果不予處理,你們覺得沒有窒礙難行,我們就都不予處理,就處理45條。」陳玉珍則表示,第45條各黨團版本差異不大,將力拼9號完成初審,送出委員會。