日本新冠病毒確診逾3500例 東京居首 | 公視新聞網 PNN

日本新冠病毒確診逾3500例 東京居首

日本疫情持續延燒,根據NHK引述,光是東京都今天就新增143例確診,創下單日最高紀錄,而且連續兩天破百人確診,也讓東京累計超過一千人感染;其次是大阪地區,有大約四百人確診。由於目前日本政府呼籲,民眾要在周末減少外出,因此各大景點不再湧現人潮。至於是否要公布「緊急事態宣言」,安倍政府還是審慎以對。

日本5號再添一名新冠病毒死亡案例,死者為福井縣一名80多歲女性,成為當地第2位死於新冠病毒的患者。NHK引述消息人士指出,首都東京5號共新增143例確診病例,創下單日最高紀錄,且已經連續兩天新增破百例,累計確診數突破千人。東京都知事小池百合子再度呼籲民眾避免外出,「為了守護自己、守護家人的同時,也守護整個社會,請務必重新考慮採取新的行動。」

根據官方統計,截至5號下午3點,日本境內總確診病例數為3531例,死亡85人。若再加上「鑽石公主號」的712起確診,11人死亡,則總確診數為4243例,共96人死亡。由於各級政府要求民眾自律,非必要情況不要外出,東京澀谷的十字路口不再擠滿人潮,行人大多配戴口罩;新宿的多家百貨公司也配合防疫政策暫停營業,最熱鬧的新宿東口廣場更是人煙稀少,一位剛去醫院的日本民眾說看到新宿變成這樣,「很詭異,有種非常狀態的感覺。」

至於櫻花盛開的大阪城公園入口則貼上告示,呼籲民眾不要進入野餐賞花,也幾乎看不到遊客造訪,空蕩蕩的景象相當罕見。

由於新冠病毒疫情延燒,日本社會各界已有聲音希望政府公布「緊急事態宣言」。但日本政府仍審慎以對,深怕衝擊經濟,公不公布陷入兩難。日本厚生勞動大臣加藤勝信表示:「對經濟和社會產生最小限度影響,做到這一點很重要,一旦引起恐慌,人群開始朝鄉村地方移動,發布緊急事態宣言產生反效果。如何抑制負面影響、發揮最大效果,各種狀況都必須要經過充分討論。」而東京都知事小池百合子則認為,一旦中央政府公布「緊急事態宣言」,對東京防疫來說將是一大助力。
 
1586087959v.jpg
靠近東京的城市橫濱,該市中國城街上空蕩蕩。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區