防疫禁入塔祭拜 雲林掃墓人潮減半

為減少培墓時陣群聚感染的風險,雲林縣今年禁止民眾入去靈骨塔內底祭拜,推動分流培墓措施,結果今年清明培墓的人減少一半以上。

來到雲林虎尾惠來示範公墓,工作人員站在門口,一一進行人車管制,民眾若要進去掃墓,不僅要先量體溫、做好消毒工作才能進入,為了要做好防疫,雲縣府從3月19號開始,統一管制民眾只能在納骨塔外祭拜追思。

雲林縣縣長張麗善表示,「禁止所有鄉親入到納骨塔裡面,因為納骨塔擁擠阻塞,而且通風不良,所以是群聚的溫床,所以我們在3月19號就祭出禁止進入納骨塔,開門、但不開放。」

「上去擦一擦、看看、摸摸、弄弄,這樣表示我們的敬意,這是我們一般的習俗,今年我們共體時艱吧。」掃墓民眾說。

除了全面禁止進入納骨塔祭拜,相關單位也積極推行多項分流措施,就以虎尾惠來示範公墓來說,今年清明節當天掃墓人潮減少1萬人以上,顯示宣導提前分流掃墓措施有成效。

虎尾鎮鎮長丁學忠表示,「人潮分流的政策非常成功,一些民眾也都非常的配合,所以在我們清明節當天,這一天來看,是去年十分之一的人潮而已。」

雲縣府表示,因為習俗清明節有很多返鄉祭祖鄉親,來自全國各地沒辦法來掌握每個人的接觸史、旅遊史,為防範掃墓成為防疫破口,呼籲民眾提前分流掃墓有見成效,清明節當天掃墓整體人潮減少一半以上,降低群聚感染的風險。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查