新冠病毒蔓全球 聯合國:二戰後最大危機

疫情造成全球大流行,而聯合國秘書長古特瑞斯也說明,這是二戰以來的最嚴重全球危機。東南亞各國也是繃緊神經,祭出許多措施來管控。泰國是在3月26號發布緊急命令,表示從31號開始,暫停核發觀光簽證;而印尼也進入公衛緊急狀態,禁止外國人入境。至於馬來西亞和印度則是爆發集體感染。

新冠病毒全球大流行,東南亞各國紛紛祭出抗疫措施。泰國3月26號發布緊急命令,並從3月31號起暫停核發觀光簽證。國營的泰國航空幾乎取消所有班機,航班大減使得許多外國遊客被迫滯留無法出境。美國遊客巴赫表示,「我早上5點半跑來這裡,才來得及辦延長簽證。真是太痛苦了,我應該是在享受風景的觀光客的,再也不像令人享受的泰國了。所有設施都關閉,街道空無一人,不是令人很愉快的情況。」

旅遊勝地普吉島3月30號也宣布,關閉所有陸路和水路關卡,並關閉餐廳和酒吧等公眾場所。普吉省省長帕卡蓬31號下令暫時解封一天,視情況讓民眾進行必要的進出。

印尼總統佐科威,31號宣布全國進入公共衛生緊急狀態,同時宣布禁止所有外國人入境。鄰國馬來西亞首都吉隆坡,則爆發公寓集體感染,共有17人確診。政府隨即封鎖該棟公寓,禁止人員進出,並出動軍警看守提供居民食物。印度首都新德里的一間穆斯林教會也傳出集體群聚感染,已知至少24人確診。警方緊急拉出封鎖線,並出動無人機監控周邊人員進出。

聯合國祕書長古特瑞斯說:「我們緩慢朝向對的方向前進,但是必須要加快腳步,要打敗病毒、幫助受害民眾,還要做得更多更多。這不是一場經濟危機,而是一場人類危機。」面對疫情蔓延,聯合國祕書長古特瑞斯31號表示,新冠病毒爆發是2次世界大戰以來最嚴重的全球危機,加上造成的經濟衰退,擔憂可能在全球各地引發衝突。

相關新聞