去年分案不公掀波 最高法院院長換人

最高法院於去年爆發分案不公爭議,監察院認為分案制度確實存在疏失,除了請司法院督促改善,最高法院院長鄭玉山日前請辭退休,由最高法院庭長吳燦升任院長,這也創下庭長直升院長的首例。

在司法院院長許宗力的監交下,吳燦從最高法院院長鄭玉山手中接過印信並完成交接,正式接掌最高法院院長。新官上任,吳燦也對自己有很大的期許。吳燦說:「計畫趕不上變化,在匆促之間接下這個重擔,我覺得肩上的責任變得重了。那這個是大姑娘上花轎頭一遭,也是最終回。」

新任最高法院院長吳燦,畢業於台大法律系,曾任台北、金門地院法官、最高法院庭長。曾經審理吳敏誠槍殺女友、張鶴齡殺害妻女3人等重大刑案。此次被破格拔擢為最高法院院長,也創下了無院長資歷卻直升的先例。另外,在交接典禮上,爭議中卸任的鄭玉山,則是感性感謝夥伴協助電子分案、最高法院建置大法庭等多項改革。前最高法院院長鄭玉山表示,「工作有成績,那絕對是全體夥伴傑出的貢獻;如果有缺陷,那一定是我的失誤。」

鄭玉山因去年最高法院爆發分案不公爭議,監察院認為分案制度存在疏失,迫使他請辭並提早辦理退休。鄭玉山也宣告自己退休後將回台南,就此成為司法永遠的志工。

1585718442g.jpg
 
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查