中國防疫物資援外 卻頻傳瑕疵問題 | 公視新聞網 PNN

中國防疫物資援外 卻頻傳瑕疵問題

武漢肺炎疫情在全球延燒,有許多國家對於口罩和呼吸器等醫療物資出現相當大的需求。中國在定調「疫情趨緩」過後,也展開「物資外交」,結果傳出有部分物資因為有瑕疵,被其他國家棄用或者是退貨。中國外交部也出面回應,指出過程中有出現個案,要以「實事求是」的態度解決,不要進行「政治化解讀」。

荷蘭政府從中國進口130萬片口罩,發現有60萬片出現瑕疵進行回收的同時,法國政府為了要對抗境內疫情,向中國訂購10億片口罩,目前物資陸續抵達巴黎。

一架剛抵達葡萄牙里斯本的班機,上頭滿載口罩、防護衣以及核酸檢測試劑等物資,全部都由中國提供;鄰近的西班牙,也同樣獲得中國的醫療物資。至於委內瑞拉,是在當地時間30號,迎來中國的醫療專家團和第三批防疫醫療物資,委內瑞拉外交部長阿雷亞薩說:「我們也在討論這50萬個檢測試劑,可以在幾分鐘之內,讓我們了解某個人是否有感染到COVID-19。」中國駐委內瑞拉大使李寶榮說:「這批醫學專家團是來支援委內瑞拉政府和人民,共同對抗艱困的肺炎病毒疫情。」

全球肺炎疫情升溫,中國在30號單日新增48例境外移入個案,沒有本土個案新增,原先的重災區武漢,也緩慢復工當中,持續定調國內疫情趨緩,並展開物資外交行動,包含向伊朗、委內瑞拉和歐洲等部分國家,提供醫療團或物資協助。但目前卻陸續傳出,中國提供的物資當中,有些快篩試劑的正確率太低、還有口罩不合格,瑕疵狀況不斷,也讓中國外交部發言人華春瑩,親上火線說明:「中華民族是懂得感恩、投桃報李的民族,我們希望有關方面能夠客觀看待,中方對於國際合作,對其他國家抗疫提供援助的事實。能夠多說一些,也多做一些有利於國際抗疫合作的事情。」

中方更指出,在中國疫情爆發初期,也曾經收到不合格物資,但還是選擇相信其他國家善意,因此希望這回捐贈,過程中如果出現個案,應該要以實事求是的態度解決,不要做政治化解讀,商務部也要求廠商,要加強出口品質管理。

 

相關新聞