川普稱中國隱瞞疫情 目的在阻擋連任之路 | 公視新聞網 PNN

川普稱中國隱瞞疫情 目的在阻擋連任之路

美國疫情嚴重,總統川普也被抨擊防疫不力。但他在29號表示,中國隱瞞疫情,就是要他連任失敗。近期被中國鎖定攻擊的國務卿龐佩奧,也堅持追查疫情源頭。至於提出國際獨立調查的澳洲,則是被中國反擊,說是在「政治操弄」。

美國感染人數破100萬,超過6萬人死亡,經常被指責防疫不力的總統川普,29號接受訪問時表示,相信北京當局是想藉疫情,讓他11月尋求連任失敗,北京竭盡所能讓他敗選,才能減輕貿易戰跟其他壓力。

儘管被中國央視連續多日抨擊並列四大罪評論,國務卿龐佩奧堅持對疫情源頭追究到底,「中國如今有多個實驗室正持續進行傳染性病原體的工作,而且我們不知道他們是否在安全的程度內操作,以避免再度發生這種事,切記,這不是第一次有病毒從中國傳出。」

澳洲總理莫里森29號為提出獨立調查疫情的要求辯護,表示絕對合理,也不是針對中國而來,「世界想要透過獨立調查,了解疫情是怎麼發生的,我們可以從中學習,避免再次發生。」

中國外交部發言人耿爽表示:「澳大利亞方面提議的所謂獨立調查,實際上是在搞政治操弄,干擾國際疫情防控合作、不得人心,在中國根本不存在所謂的野生動物濕貨市場。」

面對國際社會究責聲浪、要求賠償,中國外交部副部長樂玉成28號接受美國國家廣播公司(NBC)時表示,索賠沒有依據,中國也反對有罪推定式的國際調查,並拒絕在沒有任何證據情況下,將中國放在被告席上。

1588249036a.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區