指揮中心公布社交安全距離初步規範

要拉出多遠的「社交距離」才能達成防疫效果?指揮中心公布初步規範,在室外的社交距離至少要1公尺、室內是1.5公尺,如果特殊情況無法達成,就需要戴口罩或使用隔板,而指揮官陳時中表示,現階段會先以軟性方式執行,希望大家自律,如果發生特定情況,還是會有剛性處分。

抗疫大作戰,為防新冠病毒疫情蔓延,疫情指揮中心也跟進各國規範,明訂防疫期間,人與人之間應該保有社交安全距離。

實際來到百貨公司美食街,發現其實用餐桌子有設置透明隔板,如果是斜角對坐,彼此距離可保持1到1.5公尺,但左右相鄰而坐,恐怕就違反規定了。民眾說:「(社交距離)大概是他在這裡,我在這裡就很遠,我覺得會太遠,不太OK,就很麻煩啊。」

至於商場多數是結帳或點餐才會排隊,前後距離該怎麼拿捏呢?因為在室內,指揮中心規定至少要1.5公尺,排隊動線、距離恐怕都得再拉長。

另外,近期不少民眾排隊買口罩,戶外大排長龍,前後距離都不到一公尺,未來社交距離新制上路後,這樣排隊方式全部違反規定。不過,指揮官陳時中表示,現階段以軟性方式執行,但如果發生特定情況,還是會有剛性處分,「在有些特定情況發生的時候,我們就採用一個剛性的方法,那時候剛性的方法當然就有相對的一個處分。」

社交距離新制規定,其實國內航空業,包括華航、長榮、台灣虎航已開始落實,包括規劃櫃台排隊動線,並要求客人,彼此間隔1公尺排隊,桃園機場美食街用餐區座位間距也拉大。另外,清明連假期間,為了落實社交安全距離,雙鐵也規劃先賣靠窗座位,台鐵評估每隔車次載客量限500人,並強制要求旅客戴口罩才能上車。

 

相關新聞