通姦除罪化釋憲案 今進行言詞辯論


已經娶親的人,若是和人通姦,敢通用「刑法」落去辦?抑是用民事,賠償佇婚姻中間受著損害的對象就好?憲法法庭,早起開庭辯論。贊成這爿,是主張講,目前通姦罪的規定,是侵犯著憲法內底「隱私權」佮「婚姻自由權」。毋過也有法官講,就算用著刑法的約束撤掉,嘛著愛設法,予遐的金錢地位攏輸對方,這種較弱勢的元配,另外有保障。

==勵馨基金會前執行長 紀惠容==
通姦罪 它通常會讓這個
我們說的權勢性侵 安全下莊
其實已經有很多案例
包括1994年師大一個教授性侵學生
可是他後來因為配偶告這位學生
所以他就安全下莊了

==前最高法院法官 許幸惠==
年輕一輩的 好像是把性自由
通姦這件事情抽離了
我們一般社會認知的
婚姻跟家庭的重要
其實是有結婚
你才會碰到通姦罪
因為那個是婚外的不軌 外遇


女性團體的代表紀惠容女士是說明講,目前遐的去草踏人的犯案者,in元配妻攏閣有法度掠這條「通姦罪」,去告被害人,這根本都違背國際人權公約,亞洲這爿,也已經有真濟國家,通姦攏無閣用刑法落去辦囉,閣再講,真濟為著欲收集對方通姦的證據,煞顛倒去食官司,所致望講將刑法第239條廢掉,換用民事訴訟,要求賠償的辦法落去約束。毋過捌做過最高法院法官的許幸惠是表示反對,許法官認為「通姦罪」影響的方面真闊,毋是干焦咧探討個人的婚姻敢有美滿爾,另外嘛有真濟國家,攏猶咧運用這款法律,若欲改,上好是經過國會立法,抑是公民投票較合台。抑這條解說憲法的案件,按算5月底,大法官就會判斷結果。



記者 李亭 張育睿 台北報導

 

全台敬老金大調查

相關新聞